当前位置:首页 > 屈光不正 > 近视 > 近视手术之后会不会反弹?听听医生是怎么说的

近视手术之后会不会反弹?听听医生是怎么说的

来源:上海新视界眼科医院预约流程|预约挂号

  近年来接受近视手术的人越来越多,很多在都很关心近视手术的安全性、稳定性以及手术之后还会不会出现近视,也就是近视会不会反弹?针对这些稳定,小编专门咨询了上海新视界眼科医院李海燕医生的看法,让我们一起来看看李海燕医生对于近视手术之后会不会反弹的看法。

上海新视界眼科医院
上海新视界眼科医院

  上海新视界眼科医院李海燕医生提示您:“在经过周全的检查评估后考虑手术,综合分析后设计了手术的参数,意味着反弹(回退)不是问题。其次因为近视矫正手术要求患者年满十八周岁,近视度数稳定在两年以上的时间。所以在矫正之后基本不会存在近视反弹情况。”

  当然,极个别病人术后早期视力恢复不错,一段时间后远视力逐渐下降,检查发现有轻度的近视度数出现,但并非都是“回退”“反弹”。一般术后3~6个月内发生的回退与角膜创伤愈合、修复有关,术后的眼药水规范应用可控制。激光术后时间越长越不易发生“反弹”,更别说是几年以上的“反弹”,通常都是另有原因,与手术的直接关系不大。

  一个事实是,即使“反弹”,在绝大多数情况下也是可以预测的,真正超过预测值的“反弹”非常少。同时值得欣慰的是,“反弹”量相比原有的近视度数,是微不足道的,比如通常不超过5%。比如300度以内的轻度近视,是很少有“反弹”的!即使“反弹”量为25度,也几乎不影响看远的清晰度。300度到600度之间的中度近视,即使“反弹”50度,也仍然不会对患者的远视力产生明显的影响。对于600度以上的高度近视,反弹的可能性虽然比轻中度近视增加,但就量来说,术前角膜厚度等在正常值的前提下,大多数术后“反弹”不会超过100度。也就是说,高度近视即使出现了“反弹”,大多数仍然可以不用戴镜。

  那么“反弹”是怎么回事呢?激光角膜手术是在角膜上切削,相当于“削”一个镜片,近视矫正的方法是使角膜变平,精准度是非常理想的,但角膜组织是活的组织,在切削后可有一定的增殖力。如果在切削面均匀增殖,不会引起明显的度数变化,如果中央增殖略多于周边区,角膜中央部会微微高起一点,尽管非常微量,仍然会引起轻度的近视度数,也就是“反弹”(回退)。这在PRK时代被观察到,反弹量可随近视度数增加。但LASEK/epi-LASIK和LASIK包括飞秒LASIK,都不容易出现反弹。

icl晶体植入术
icl晶体植入术

  当然,如果做的手术并非激光手术,而是超高度近视的屈光晶体手术比如ICL,不存在反弹。

  “反弹”是可以干预的。比如,在手术设计的时候,如果根据年龄、基础度数和进展状况等判定会“反弹”50度,可以多做掉50度(当然不是写的这样简单!),等术后3-6个月稳定下来,就非常接近“0”了。同时,术后医生给的眼药水,也是一个很可靠控制角膜增殖的方法,只要患者术后按医嘱用药水,可以阻止“反弹”。

  有些情况需要审慎:比如,手术前的近视度数其实没有稳定,术后一二年出现新的近视,眼轴延长,但是患者误以为是“反弹”(预防这一情况:术前的病史很重要,比如判断将来还要增加100度,理论上手术设计时多矫正100度即可)。术前角膜比较薄或原本存在角膜扩张因素,术后角膜前突或扩张或圆锥角膜(规范手术下这一概率非常非常小!!!),患者也误以为“反弹”。一句话:术后出现新的近视不一定是反弹,需要眼参数检测后分析评定。

  温馨提示:近视手术并非人人可做,通过近视手术需要经过严格的检查来确定是否可以接受近视手术,从而保证了近视手术的安全可靠性。其次患者可以选择全新的icl晶体植入术以及全飞秒激光。

上海新视界眼科
我们希望
青年人不被眼疾束缚,大展宏图;
孩子们不被眼疾困扰,茁壮成长;
老年人不被眼疾折磨,乐享晚年。
预约挂号预约挂号

姓名:

年龄:

性别:

预约科室:

联系电话:

预约时间:

验 证 码: 看不清?点击更换

Copyright 2004-2025 上海新视界眼科医院All Rights Reserved
沪医广[2020]第04-24-G154号 沪医广[2020]第04-24-G155号 沪ICP备16009977号